Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда



Рукавица



Тайга. Таежные рассказы

В прошлом году Васька Чирок потерял в тайге свою рукавицу. Не то чтобы совсем потерял, а на время. В тот день метель надула на перевале огромный сугроб, никак машинам через него не пробиться. Принялся Васька этот сугроб сталкивать за обочину, да сам и въехал в канаву. Он и вперед подаст, и назад – бульдозер ни с места. Пришлось ему вылезать из кабины и браться за лопату. Пока отгребал снег, пока рубил ветки, чтобы подложить под гусеницы, – рукавица и потерялась. Правая есть, а левой нет. Погоревал он немного и снова взялся за работу.

Наконец выехал из канавы, смотрит, а на самом ее дне лежит рукавица. Оказывается, он впопыхах положил рукавицу на гусеницу, а гусеница ее и подмяла. Обрадовался Васька находке, а взял в руки – расстроился пуще прежнего. Стальная гусеница так пережевала ее своими зубьями, что она разваливается на кусочки.

«Ни на что не годится теперь моя рукавица, – решил Васька, – а ведь была почти новая». И выбросил.

Летом мы с Чирком отправились на рыбалку и решили на перевале отдохнуть. Там в любую погоду ветер, комаров ни одного. К тому же сверху каждый ручей, каждый распадок как на ладони видно. Я набрал в котелок воды и прилаживаю у костра рогульки, а Васька собирает дрова. Вдруг он зовет меня:

– Иди сюда скорее!

Подошел я к Чирку. Он показывает под куст голубики, а там гнездо. В гнезде затаилось пять пушистых птенцов. Маленькие, желторотые.

– Уходить надо, – говорю. – Сейчас явятся родители и будут волноваться.

– Да ты посмотри, из чего они свили себе гнездо! Это же мех из моей рукавицы.

Чуть в стороне мы нашли еще один кусок от Васькиной рукавицы. Он лежал возле коряги, и мех с него был обстрижен словно ножницами.

– Это мыши, что живут под корягой, шерстинки обстригли и унесли себе в нору, – говорит Васька. – Представляешь, как теперь мышатам мягко спать. Давай поищем еще. Рукавица-то была большая.

Искали-искали, но больше не нашли ни одного лоскутка. Наверное, их по всей тайге разнесли лесные жители, чтобы утеплить свои дома-теремки. И еще мы приметили, в той канаве, где застрял бульдозер, отпечатались огромные медвежьи ступни.

– Только вчера мишка здесь был, – говорит Чирок. – Это он тоже искал мою рукавицу. Но опоздал. Рассердился, наверное, и отправился на брусничник собирать прошлогодние ягоды. И славно!

Дезодоранты deonat в интернет магазине: http://bioboxshop.ru/brands/deonat/


Избушка у Чуританджи ∼ Щедрое озеркоУ черта на куличкахРукавицаХозяева и гостиВкусное бревноСмерть жаворонкаОткуда берутся сказкиОзеро БусинкаВ краю танцующих хариусовОгонек ∼ Таежные угодья ∼ МалышокТаежные угодьяКороль горыОляпкина памятьДятлова особинкаПоденкиНовогодняя гостьяЗолушкаХвастливые синицыОлений аппетитДрузья-недругиТальниковое полотенцеЗаячьи дорожкиМашкаКуропатка и фантикКедровкина одеждаИзбушка на ЛакландеКастрюля страхаКостерВстреча с ворономРадугаСова и выдраРазговорыВчера и сегодняСалкиО столбеДобрая лиственницаОднаО деревьяхИ... нужно дратьсяРыжий хвост (начало)Рыжий хвост (окончание) ∼ Песни весны ∼ Весенние дорожкиЛиственничное царствоСиницы и трясогузкаГуттаперчевый снегВесна-а-а!Глухарь и водяное колесоЗемля – она везде теплаяТрясогузкины сныПеревалСережкиПесни весныПесни горного конька



Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

По городам и странам
В Пуэрто-Рико
Во Ветбаке
Мараньон – исток Амазонки
Вечный город Рим
Норвежские рыбаки
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Туризм и охрана природы
История возникновения ЕЭС
Страна Бенгал
Вода на земле Индии
Природные ресурсы Египта
Древние памятники польской национальной культуры
Кубинский сахар

Мир природы
Смертоносная цикада мачакуй
Кто такие солонгои
Живое ископаемое