Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда



Путь росомахи лежит на север



Тайга. Таежные рассказы

О росомахе я услышал в первые же дни пребывания в Лиственничном. До этого я думал, что росомахи никогда не привязываются к одному месту. Зверь-изгой, зверь-бродяга, бежит, мол, и бежит, пересекая распадки и долины, уничтожая на своем пути все живое. Случится олень – съедает оленя, встретится маленькая мышка-полевка – не пожалеет и ее.

Если путь росомахи лежит на север, то остановится она только у Ледовитого океана. Поглядит на вздыбившиеся торосы, покопается в куче выброшенных на берег водорослей и поворачивает обратно. Теперь ее след тянется к богатому красной рыбой и огромными клешнястыми крабами Охотскому морю. И так день за днем, год за годом.

Но оказалось, каждая росомаха занимает строго определенный участок. Эту территорию зверь тщательно охраняет. Регулярно обходит ее, оставляя у границ своих владений «визитные карточки». Для этого росомаха трется животом о кусты, кочки, коряги, выделяя из железы пахучее вещество. Исследовав такую отметку, другая росомаха получает полную информацию о хозяине занятой территории – молодой он или старый, сыт или голоден и даже как отнесется к тому, если, скажем, заглянуть к нему в гости?

Как-то совхозный тракторист Пироговский Митька привез в Лиственничное двух молодых лаек. Собак звали Султан и Люта. Тайга была им в диковинку и вначале очень напугала. От каждого шороха в кустах они трусливо поджимали хвосты и дальше помойной ямы от избушек не отходили. Днем собаки путались под ногами поварихи Любы, ночью забирались под кровать к Пироговскому и до утра не казали носа.

Но вскоре они освоились и устроили в тайге настоящий разбой. Породистые собаки легко разыскивали в траве молодых зайчат, куропачьи и глухариные выводки, а однажды задавили даже матерого глухаря-токовика. Летом глухари линяют и от опасности стараются уйти пешком. Вот один и не уберегся.

С раздувшимися животами являлись собаки домой и, даже не взглянув на приготовившую для них косточки Любу, чинно разваливались у порога Митькиной избушки.

– Нужна ты им со своими объедками, – говорил Пироговский поварихе. – Добрая собака в тайге сама себя прокормит и хозяину пропасть не даст. – И, хлопнув Султана по животу, самодовольно заканчивал: – А ну, псина, признайся этой тете, сколько ты зайчиков сегодня схамкал? Ишь, как тебя разнесло!

В то утро собаки подзадержались и вылезли из-под Митькиной кровати, когда Люба уже приготовила завтрак. Они догнали идущую к Фатуме с пустыми ведрами Любу и, даже не посмотрев на нее, пробежали мимо. Повариха проводила собак взглядом, хотела было окликнуть, но передумала:

– Ну их! Словно волки стали. Даже вид звероватый. Люба уже зачерпнула воды и сделала несколько шагов по направлению к кухне, как вдруг за деревьями взорвались неистовым лаем собаки. Такого с ними еще не было. Ну гавкнут разок-другой на кого-то из заезжих рыбаков и стихнут. Здесь же зашлись, аж захлебываются.

Люба оглянулась, подняла лежащую у тропы хворостину и заторопилась к собакам.

«Наверное, снова дорожники приехали, – думала она. – Чего это их в такую рань носит?»


Роска ∼ ЛиственничноеПуть росомахи лежит на северРосомаха похожа на медвежонкаЛосиный рогБродит росомаха далеко не случайноМедвежьи когтиПолевкиУ кострища побывал собольВ избушке тепло и уютноРосомаха принимается жадно естьГору везут к МагометуВолчица и волчатаОтпечаток медвежьей лапыУ нас как в ЧикагоПрошла росомахаМедвежья головаДоверчивостьСлед у РодниковогоТам, где прошла РоскаНаконец берегХромая росомахаРаненый зверьЕшь, голубушкаКогда-то здесь жили рябчикиНа льду запрыгал хариусСобака в снегуДаже головой не шевельнулаХорошая мысля приходит опосляЗабыв о простудеПо щучьему велениюСловоЖизнь переделывает каждого на свой ладЭто не медвежонокОн разговаривал с РоскойВездеход скрылся за поворотомЖилище для РоскиСвято место пусто не бываетОлени убежали из совхозного стадаВороны к дармовой еде не торопятсяРоска учуяла рыбуЗдоровье пошло на поправкуВ предбаннике стоит жараНедовольное рычаниеУ навеса жизнь бьет ключомШуригаБригадир смотрел куда дальшеВы помните росомаху?Обидно до боли в сердцеУ хищников плохое зрениеУцепится когтями в бревноЧетыре трактора с санямиКлев длится полчасаПробую ловить и на поплавокЛето входило в свои праваМедведь сгорбился на камнеМедведь не проявил к малышу симпатииДо свидания, Роска



Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

По городам и странам
В Пуэрто-Рико
Во Ветбаке
Мараньон – исток Амазонки
Вечный город Рим
Норвежские рыбаки
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Туризм и охрана природы
История возникновения ЕЭС
Страна Бенгал
Вода на земле Индии
Природные ресурсы Египта
Древние памятники польской национальной культуры
Кубинский сахар

Мир природы
Смертоносная цикада мачакуй
Кто такие солонгои
Живое ископаемое