Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда



В избушке тепло и уютно



Тайга. Таежные рассказы

Пока я бродил у Фатумы, погода начала портиться. Небо из голубого и высокого стало белесо-мутным и низким. Одна за другой в верховья реки пронеслись две стаи куропаток. За ними пролетел одинокий ворон. Птицы летели низко. В их напряженном полете чувствовалась какая-то тревога. Приближалась непогода. Вспомнив, что с крайнего навеса сорвало ветром толь, я поспешил в дом за молотком и гвоздями.

В избушке тепло и уютно. Домовито клекочет кастрюля. На окне поживкивает проснувшаяся не ко времени муха. Уходить на улицу не хотелось. И сразу же нашлась тысяча причин. Во-первых, сегодня воскресенье, во-вторых, я еще не завтракал, в-третьих – сейчас зима, дождя не будет. Так что ничего с этим сеном не случится.

У меня всегда так. Пока делаю работу – настроения и азарта сколько угодно, могу горы перевернуть. Но стоит чуть залениться – сейчас же появляется куча всевозможных оправданий. Может, это не так хорошо, но ведь и в самом деле, кто дал право гнать на работу голодного человека в его законный выходной? Вытаскиваю из-под стола ящик с припасами и сажусь у окна чистить картошку. Через стекло хорошо видно опушку тайги, суховерхую лиственницу с сидящей на ней ястребиной совой, излучину Фатумы. Вдоль берега просматривается тропинка, у которой я разбросал кашу для росомахи. Интересно, что она сейчас делает? А что ей делать? Забралась в дупло или вырыла в снегу нору и спит. Недавно по транзистору слушал о том, как из Нарьян-Мара в Киров перевозили только что пойманную росомаху. Везли ее в сколоченном из толстых дубовых досок ящике. Изнутри ящик обили листовым железом. Всю дорогу росомаха рвалась на волю. Она кромсала зубами металл, остервенело грызла доски и, словно почувствовав, что в городе Кирове ее ожидает прочная железная клетка, прогрызла в металле и дереве дырку и убежала в лес. Ей бы сидеть в чащобе, а она, дурочка, отправилась в город. Что ее туда понесло – не представляю. Там росомаху окружили, загнали в крольчатник и принялись ловить. Ее травили собаками, тыкали в зубы палкой, набрасывали на шею петлю. Она с рычанием крошила в щепу концы палок, бросалась на собак, щелкала зубами на подступивших слишком близко людей. Словом, сражалась изо всех сил.

Когда же росомахе подсунули настороженный капкан, она обнюхала его и сразу поняла, для чего предназначена эта безобидная с виду железная штука. Росомаха легла на живот, вытянула лапы и, как ее ни дразнили, не хотела даже шевельнуться. Наконец ее каким-то образом обманули, затолкали в мешок и отвезли на биостанцию. Теперь она, мол, блаженствует в клетке и ей там очень нравится.

Так я им и поверил. Несмышленый зайчонок, в первый же день бравший еду из моих рук, и тот, предпочтя всем благам свободную жизнь, при первой возможности убежал в тайгу. А они такое о росомахе!

А вдруг и за моей Роской кто-то тоже охотится? Поймает и увезет от этих сопок, тайги, быстрой и студеной Фатумы. Может, мне не нужно ее подкармливать? А то приучу ее доверять людям, а они...

Свадебный букет невесты здесь.


Роска ∼ ЛиственничноеПуть росомахи лежит на северРосомаха похожа на медвежонкаЛосиный рогБродит росомаха далеко не случайноМедвежьи когтиПолевкиУ кострища побывал собольВ избушке тепло и уютноРосомаха принимается жадно естьГору везут к МагометуВолчица и волчатаОтпечаток медвежьей лапыУ нас как в ЧикагоПрошла росомахаМедвежья головаДоверчивостьСлед у РодниковогоТам, где прошла РоскаНаконец берегХромая росомахаРаненый зверьЕшь, голубушкаКогда-то здесь жили рябчикиНа льду запрыгал хариусСобака в снегуДаже головой не шевельнулаХорошая мысля приходит опосляЗабыв о простудеПо щучьему велениюСловоЖизнь переделывает каждого на свой ладЭто не медвежонокОн разговаривал с РоскойВездеход скрылся за поворотомЖилище для РоскиСвято место пусто не бываетОлени убежали из совхозного стадаВороны к дармовой еде не торопятсяРоска учуяла рыбуЗдоровье пошло на поправкуВ предбаннике стоит жараНедовольное рычаниеУ навеса жизнь бьет ключомШуригаБригадир смотрел куда дальшеВы помните росомаху?Обидно до боли в сердцеУ хищников плохое зрениеУцепится когтями в бревноЧетыре трактора с санямиКлев длится полчасаПробую ловить и на поплавокЛето входило в свои праваМедведь сгорбился на камнеМедведь не проявил к малышу симпатииДо свидания, Роска



Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

По городам и странам
В Пуэрто-Рико
Во Ветбаке
Мараньон – исток Амазонки
Вечный город Рим
Норвежские рыбаки
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Туризм и охрана природы
История возникновения ЕЭС
Страна Бенгал
Вода на земле Индии
Природные ресурсы Египта
Древние памятники польской национальной культуры
Кубинский сахар

Мир природы
Смертоносная цикада мачакуй
Кто такие солонгои
Живое ископаемое