Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда



Клев длится полчаса



Тайга. Таежные рассказы

Наконец закончилась суровая колымская зима. Растаял снег, открылись озера и реки, на склонах сопок расцвели голубые прострелы. Из далеких странствий возвратились трясогузки, коньки, соловьи, пеночки. В тайге стало шумно от птичьего пересвиста.

Нужно было готовиться к новому сенокосу, и Шурига отправил меня рубить остожья. Поставленные прямо на землю, стога подмокали и гнили. На остожьях же сено можно было хранить сколько угодно. Я решил начать с вырубки, рядом с которой бежит Хитрый ручей. От дому недалеко, а главное, представлялась возможность заняться тамошними хариусами. Очень уж они разномастные да и повадками не походят друг на дружку. Щука, скажем, зеленоватая, линь желтый, налим темно-серый. Назовите мне любую рыбу, и я скажу, на какую приманку можно ее поймать. А хариусы?

Хитрый ручей разделен на четыре отрезка-плеса. Между этими плесами нет даже маленькой канавки. От плеса к плесу вода течет под землей. И вот в каждом плесе свои хариусы. В первом – желтые, во втором – черные, в третьем – зеленые, вернее изумрудные, а в четвертом – бесцветные, словно выгоревшие на солнце.

Самый ближний к Фатуме плес мы называем Песчаным. Его дно покрыто желтым песком, вот и хариусы оделись там в золотистый наряд. Следующий плес Омут. Здесь много родников, большая глубина, под берегом какая-то пещера. Вода в Омуте непроглядная, а хариусы черные, да еще и с особинкой. Обыкновенные хариусы клюют утром, вечером, иногда в обед. Эти же только перед рассветом. Днем ты не соблазнишь их никакой приманкой. Да что там Приманкой! Даже упавших на воду комаров и мошек никто не трогает.

Но как только забрезжит полоска зари – влезай на склонившуюся над омутом толстую лиственницу и пускай «мушку» по воде. Тотчас из самой глуби выметнется крупная рыбина, и, если рыболов удачлив, а леска надежна – быть ему с хорошим уловом.

Клев длится с полчаса, иногда чуть дольше. Потом прекращается почти на целые сутки. Становится светло, и рыба начинает замечать пристроившегося на лиственнице рыбака, а может, причиной тому что-нибудь другое. Догадываться можно сколько угодно, но никому еще не удавалось поймать «черныша», как мы называем живущих в Омуте хариусов, днем...

В сотне шагов от Омута плес Скалистый. В нем много водорослей. Здесь Хитрый прижимается к скалам, на вершинах которых вздымаются буйные шапки кедрового стланика. То ли от водорослей, то ли от стланика вода в ручье зеленого цвета, а хариусы – настоящие изумрудники. Словно селезни в весеннем наряде...

Верхний плес и плесом назвать трудно. Просто россыпь выбеленных солнцем камней, а между ними блестит вода. Под водой в самых глубоких местах лежит лед. Вода, конечно, холодная донельзя, но хариусов здесь, пожалуй, больше, чем в остальных плесах. Рыбки небольшие, светлые и очень проворные. Они могут перебираться из одной колдобины в другую прямо по камням. Клюют эти живчики бойко и так же проворно срываются обратно в воду. С пяти-шести поклевок только одна рыбка оказывается в ведерке. Поэтому-то в Верхнем плесе так много хариусов с рваными губами...

В июне солнце встает рано. Два часа ночи, а уже светло. Просыпаюсь, одеваюсь потеплее – и к Хитрому. Сегодня я ловлю «золотников» из Песчаного плеса. Эти хариусы особого доверия к «мушке» не питают. Целый день они копаются в мелких камешках, извлекая из-под них личинок стрекоз и поденок. Поэтому я ловлю их поплавочной удочкой. Наживляю на крючок пойманного здесь же ручейника и пускаю приманку к самому дну. Минут десять поплавок спокойно лежит на воде, потом исчезает. Происходит это в тот момент, когда меня отвлекает то ли прошумевший над головой табун уток, то ли раскричавшийся на ветке кулик-улит. Всего на мгновенье отведешь глаза – поплавка уже нет. Торопливо подсекаю, но «золотник» успел стянуть наживку и из воды вылетает пустой крючок.

Ругая не ко времени подвернувшихся птиц, забрасываю удочку с новой наживкой, и вскоре проворный «золотник» уже на берегу. Он и вправду словно облит солнцем. Даже на спинном парусе россыпь желтых пятен. Очутившись в ведерке, хариус возмущенно брызгается водой, затем успокаивается и начинает изучать новую обстановку.

Надоел унылый пейзаж Вашего участка в 12 соток? Обратитесь к профессионалам из Арт-грин дизайн.


Роска ∼ ЛиственничноеПуть росомахи лежит на северРосомаха похожа на медвежонкаЛосиный рогБродит росомаха далеко не случайноМедвежьи когтиПолевкиУ кострища побывал собольВ избушке тепло и уютноРосомаха принимается жадно естьГору везут к МагометуВолчица и волчатаОтпечаток медвежьей лапыУ нас как в ЧикагоПрошла росомахаМедвежья головаДоверчивостьСлед у РодниковогоТам, где прошла РоскаНаконец берегХромая росомахаРаненый зверьЕшь, голубушкаКогда-то здесь жили рябчикиНа льду запрыгал хариусСобака в снегуДаже головой не шевельнулаХорошая мысля приходит опосляЗабыв о простудеПо щучьему велениюСловоЖизнь переделывает каждого на свой ладЭто не медвежонокОн разговаривал с РоскойВездеход скрылся за поворотомЖилище для РоскиСвято место пусто не бываетОлени убежали из совхозного стадаВороны к дармовой еде не торопятсяРоска учуяла рыбуЗдоровье пошло на поправкуВ предбаннике стоит жараНедовольное рычаниеУ навеса жизнь бьет ключомШуригаБригадир смотрел куда дальшеВы помните росомаху?Обидно до боли в сердцеУ хищников плохое зрениеУцепится когтями в бревноЧетыре трактора с санямиКлев длится полчасаПробую ловить и на поплавокЛето входило в свои праваМедведь сгорбился на камнеМедведь не проявил к малышу симпатииДо свидания, Роска



Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

По городам и странам
В Пуэрто-Рико
Во Ветбаке
Мараньон – исток Амазонки
Вечный город Рим
Норвежские рыбаки
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Туризм и охрана природы
История возникновения ЕЭС
Страна Бенгал
Вода на земле Индии
Природные ресурсы Египта
Древние памятники польской национальной культуры
Кубинский сахар

Мир природы
Смертоносная цикада мачакуй
Кто такие солонгои
Живое ископаемое