Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда




Случаи аномалии почек - подковообразная почка



вопросы урологии

Аномалия развития мочевого аппарата, выражающаяся сращением полюсов обеих почек – подковообразная почка – в хирургической патологии занимает довольно видное место. Встречаясь относительно часто, в среднем приблизительно в одном случае на 1000 вскрытий, аномалия эта вызывает целый ряд расстройств и потому в хирургической статистике играет даже большую роль, чем в статистике патологоанатомов. Чарльз Мэйо имел на 649 почечных операций 12 подковообразных почек, Израель – 5 на 800 операций.

Клиническое значение подковообразной почки разнообразно. Бирон, разбирая собранный им довольно обширный материал о подковообразной почке, делит его с клинической точки зрения на 4 группы: в 1-ю группу он относит те случаи, где подковообразная почка ничем не обнаруживала себя при жизни больного и была случайно найдена при вскрытии.

2-ю группу составляют случаи, где подковообразная почка приобрела клиническое значение исключительно по своей форме (наличие перешейка) и низкому положению. Перешеек давал повод принимать ее за какую-нибудь брюшную опухоль или за аневризму брюшной аорты; в случаях положения почки в малом тазу она довольно легко прощупывается у женщин при бимануальном исследовании и ошибочно может быть принята за опухоль яичника, матки или труб и побудить врача к крупной операции, иногда с тяжелыми последствиями для больной.

К 3-й группе относятся случаи, где подковообразная почка была поражена болезненными процессами, причины которых следует искать в анатомических особенностях ее лоханок и мочеточников. Так, высокое отхождение мочеточников с образованием иногда острого угла, перегиб мочеточников через перешеек, незащищенное положение их по отношению к давлению со стороны соседних органов – кишок, беременной матки и т. д. – ведут к тому, что в подковообразной почке чаще, чем в нормальной, развивается гидро- и пионефроз, литиаз и т. п. Не исключена возможность и большей наклонности подковообразной почки к заболеванию нефритами и туберкулезом.

Наконец, в 4-й группе случаев подковообразная почка служила причиной заболеваний других органов, обусловливая тромбоз больших вен брюшной полости, расширение аорты, сдавление ее и, как результат этого сдавления, гипертрофию левого желудочка сердца, смещение соседних органов – прямой кишки с последующими упорными запорами, матки, смещение которой способствует преждевременным родам. При положении в малом тазу подковообразная почка может служить препятствием нормальному течению акта родов.

Этим, однако, клиническое значение подковообразной почки не исчерпывается. Необходимо отметить обусловливаемые иногда этой аномалией сильные боли, диспептические состояния, парестезии, которые вызываются давлением перешейка на аорту и лежащее на ней симпатическое сплетение. Все эти явления могут достигать такой степени, что делают больных совершенно неработоспособными.

Кроме того, подковообразная почка расположена кпереди и более медиально, чем нормальная почка, и к тому же она фиксирована, а следовательно, более подвержена травматическим инсультам сравнительно с нормальной. Столь разнообразное клиническое значение подковообразной почки заставляет клинициста, и в особенности хирурга, считаться с этой аномалией и выдвигает на очередь вопрос о ее симптоматологии, распознавании и лечении.

Что касается симптоматологии подковообразной почки, то Ровзинг устанавливает следующий симптомокомплекс, с помощью которого можно распознать здоровую подковообразную почку. Характерными симптомами для нее он считает: 1) нервные расстройства, истерию, неврастению; 2) расстройства пищеварения, отрыжку и т. д.; 3) боли в нижней части живота при физической работе, в особенности при перегибании туловища назад, так как при таком положении перешеек крепче прижимается к аорте. В покое и положении на спине эти боли исчезают. Следует, однако, сказать, что приведенные признаки недостаточно характерны для установления диагноза, так как при заболеваниях женских половых органов могут встречаться совершенно подобные жалобы, несмотря на то, что почки совершенно здоровы. Мартынов А. В. в своем докладе на IX съезде Российских хирургов, говоря о подковообразной почке, признает вполне определенным для нее следующий, сравнительно нередко наблюдаемый, симптомокомплекс: 1) боли по всему животу, распространяющиеся от места перегиба подковы через аорту; 2) биение (пульсацию) сосудов брюшной полости, появляющееся приступами; 3) отраженные явления со стороны желудка (рвота) и кишок (изменения в перистальтике).

А. В. Малиновский на XI съезде Российских хирургов сообщил о наблюдавшемся и оперированном им случае подковообразной почки, где у женщины 28 лет с 14-летнего возраста наблюдалось бесчисленное количество расплывчатых симптомов, в виде болей и парестезий в брюшной полости. Расстройства эти были так сильны, что в течение 14 лет больная большую часть времени проводила в кровати и была совершенно неспособна ни к какой работе.







Вопросы урологии
Содержание
Различные способы вскрытия брюшины у животного
Оригинальный способ пересадки мочеточников
Характер сокращений мочеточника после его пересадки
Показания для отведения мочи в кишечник из мочевого пузыря
Случай опухоли мочевого пузыря
Операция пластики мочевого пузыря из кишки
Описание состояния почек и мочи у одной больной
Смерть больной после операции от перитонита
Результаты операции больного мочевого пузыря
Можно ли совмещать «выключение» и удаление мочевого пузыря
О пересадке мочеточников в прямую кишку у животных
К технике пересадки мочеточников в прямую кишку
Опасность инфекции и наложение надлобкового свища
Осложнения после проведённой операции у больной
Больная с показанием для операции почек
Случаи аномалии почек - подковообразная почка
Операция по иссечению перешейка подковообразной почки