Год молодежи
На главную
Год молодежи
На главную На главную О компании Товары и услуги Карта сайта Будь здоров Мытари По городам и странам
Шото Звезда

Минздрав предупреждает – куренье это яд!


7 апреля 2011

Никотин является нейротропным ядом и психоактивным веществом.

Его фармакологические и поведенческие факторы, предопределяюшие

привыкание к табаку, признаны аналогичными тем, которые способствуют

развитию зависимости от таких наркотиков, как героин и кокаин.


Вот почему в международной классификации болезней последствия от табакокурения описаны в разделе "Психические и поведенческие нарушения вследствие потребления психоактивных веществ". В связи с этим, Всемирная Организация Здравоохранения и ее 166 государств-членов подтвердили свою приверженность к делу борьбы за общество, свободное от курения, тем, что учредила программу "Табак или здоровье".

куренье это яд Активное и пассивное (или насильственное) курение сопровождается тем, что вместе с табачным дымом в организм поступает около 7000 компонентов, и только перечисление некоторых из них раскрывает всю степень опасности табакокурения для здоровья человека. Для успешной профилактической работы по искоренению такой опасной привычки нужны глубокие научные обоснования всех происходящих изменений, которые мы классифицируем как предболезнь и полуинвалидность. Необходимо иметь четкое представление о наборе токсичных ингредиентов, входящих в табачный дым. Токсичность наиболее опасных ингредиентов табачного дыма такова: никотин — 28,7%, окись углерода — 9,2%, сажа — 7,8%, бензопирен — 4,6%, муравьиная кислота — 3,1%, окислы азота — 2,4%, уксусная кислота — 1,2%, аммиак — 0,92%, мышьяк — 0,85%, синильная кислота — 0,49%, формальдегид — 0,45%, сероводород — 0,42%, фенол — 0,35%, акролеин — 0,34%, стирол — 0,28%, дициан — 0.13%, ацетилен — 0,09%, окись этилена — 0,06%, двуокись углерода — 0,03%. Показатель загрязненности, создаваемый каждым компонентом табачного дыма, обусловливает его общую значительную токсичность, являясь сочетающим эффектом одновременного воздействия многих веществ.

При выкуривании 20 сигарет курильщик вводит в свой организм 0,09 г никотина; 369 мл окиси углерода; 0,032 г аммиака; 0,011 г пиридиновых оснований; 0,6 г синильной кислоты. Средний курильщик со стажем 30 лет выкуривает около 20000 сигарет, что составляет 160 кг табака, или 800 г никотина. При выкуривании в день пачки сигарет курильщик в течение жизни получает 2 кг чистого никотина; и такой дозы яда вполне достаточно для одновременного умерщвления двадцати тысяч человек.

К симптомам острого отравления табачным дымом относятся; головная боль, головокружение, учащение пульса, холодный пот, бледность кожных покровов и слизистых, одышка, шум в ушах, обильное слюноотделение, тошнота, рвота, сужение зрачков, слабость и дрожь конечностей, вплоть до судорог и потери сознания.

Было бы неправильным предполагать, что вредное воздействие табачного дыма является последствием воздействия только одного никотина. Никотин, при сопоставлении с другими ингредиентами, наиболее токсичен, более того, именно он вызывает у человека табачную зависимость. Подобное пристрастие к табаку вызывает табачную токсикоманию.

Никотин представляет собой маслянистую жидкость неприятного запаха и горького вкуса, хорошо растворяется в воде и спирте. Если курить медленно, то в дым переходит 20% никотина, быстро — 40%. Никотин обладает еще одним свойством: он быстро всасывается слизистыми оболочками и кожными покровами, а через 21-23 секунды разносится током крови по всему организму. Даже если курильщик не затягивается, все же часть никотина очень быстро всасывается через слизистую оболочку полости рта и языка. При затягивании, когда основная масса табачного дыма попадает в легкие, его концентрация в крови увеличивается в несколько раз. Доказательством того, что никотин является одним из самых опасных ядов, служат следующие эксперименты. Птицы мгновенно погибают лишь от того, что к их клюву только приблизили палочку, смоченную никотином. Смертельной дозой для кролика является 1/4 капли никотина, для собаки — 1/2 капли никотина, для человека — 2-3 капли. Именно такая доза никотина поступает в кровь при выкуривании 20-25 сигарет. Почему же тогда не наступает смерть? Во-первых, потому, что сигареты выкуриваются не в один прием. Впрочем, во время "соревнований" на первенство по выкуриванию сигарет за определенное время смертельные исходы фиксировались неоднократно. Во-вторых, курильщики постепенно увеличивают число выкуриваемых сигарет, и в течение этого времени происходит неизбежное привыкание к яду и возможность переносить его в больших дозах.

Обезвреживание никотина происходит, в основном, в печени, а также в почках и легких, из-за чего эти органы несут еще более повышенные атаки этого смертельного яда. Как бы ни изворачивался курильщик, как бы он ни самоуспокаивал себя, табачный дым медленно, но неуклонно укорачивает его жизнь. Полностью из организма никотин и продукты его распада выводятся в течение 15-20 часов после курения. А сколько сигарет будет еще выкурено за это время! Таким образом, курильщик превращается в своеобразную фабрику по обезвреживанию ядов, поступающих с табачным дымом. А как же быть с неблагоприятной экологией, с другими токсинами, поступающими с водой, воздухом и едой? Откуда же взять столько сил для нейтрализаиии "естественно" поступающих ядов и тех, которые вводятся искусственно и в больших количествах? Силы организма не беспредельны, и он работает на износ.

Следует помнить, что никотин — это только один из основных ядов, формирующих табачную зависимость или никотиновую наркоманию. Другие ядовитые составные части табачного дыма также отравляют организм и снижают его защитные свойства, что сопровождается неизбежным состоянием предболезни и различных заболеваний.

Никотин отрицательно влияет, главным образом, на нервную и сердечно-сосудистую системы. Патологическое воздействие его проявляется, прежде всего, в сужении и резком спазме кровеносных сосудов, особенно головного мозга и сердца, вызывая их глубокие структурные изменения, что приводит к развитию атеросклероза, стенокардии, гипертонии, и, как следствие, к инфаркту или инсульту.

При курении увеличивается секреция щитовидной железы и повышается концентрация йода в крови, что вызывает тахикардию, сердечный дискомфорт, высокое артериальное давление, судороги и подергивания, повышенную возбудимость и плохой сон. При исследовании пяти тысяч курящих и некурящих 33,1% курящих имели все признаки указанных заболеваний, а среди некурящих — 5,4%. Но щитовидная железа и так достаточно компроментантна ввиду повышенного радиационного фона, способна ли она вынести еще и атаки табачного дыма?

Курение сопровождается увеличением концентрации сахара в крови на 20-40 мг/100 мл. Как следствие проявляющейся токсичности никотина, появляется сахар в моче. Хроническая интоксикация никотина вызывает понижение гликогена в печени и увеличение уровня молочной кислоты в крови. Кроме того, выявлен целый спектр других изменений обменных процессов под влиянием никотина. От такого "внутреннего сгорания" курильщики выглядят такими истощенными, изможденными, издерганными.

Горячий табачный дым, в первую очередь, воздействует на зубную эмаль. Со временем в ней появляются микротрещины — входные ворота для болезнетворных бактерий. Также на зубах откладывается табачный деготь, они чернеют, издают специфический запах. Горячий табачный дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки. Подвергаясь такому постоянному раздражению, они воспаляются, что может привести к развитию лейкоплакии — предвестника ракового заболевания.

От табачного дыма страдают и слюнные железы полости рта. В результате курения начинается усиленное выделение слюны, которое курильщики вынуждены постоянно сплевывать или глотать. Но ведь проглатывают они не просто слюну, а множество очень ядовитых компонентов, растворенных в слюне. Анилин, сероводород, аммиак, а также канцерогенные вещества со слюной попадают на слизистую оболочку желудка, что, естественно, не проходит бесследно. Потеря аппетита, боль в области желудка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка — вот возможные итоги табачной интоксикации.

В наших экспериментах у всех лабораторных крысят, вследствие пассивного курения (что совершенно обоснованно приравнивается к выкуриванию человеком в сутки всего лишь четырех сигарет), образовались многочисленные эрозии на слизистой желудка. Но ведь курильщики выкуривают гораздо больше... Комментарии, как говорится, излишни.

Но пагубное влияние табачного дыма этим не ограничивается. Из полости рта через носовые связки он устремляется к слизистым оболочкам гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол. Аммиак, растворяясь во влаге слизистых оболочек дыхательных путей, превращается в нашатырный спирт; он делает табачный дым едким, раздражая слизистые оболочки, вызывает повышенную секрецию слизи, что, в свою очередь, способствует усилению типичного бронхита курильщиков. Табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается в альвеолах, окрашивая легкие в грязно-коричневый цвет, а также выделяется при кашле с сероватой мокротой. В табачном дегте наиболее высокая концентрация бензопирена, радиоактивного полония, свинца и висмута, и именно их пагубное воздействие значительно повышает у курящих риск заболевания раком легкого. Периодическое смазывание кожной поверхности сигаретной смолой вызывает у экспериментальных животных рак кожи.

Неудивительно, что рак легкого у курильщиков занимает первое место, у них нередки злокачественные опухоли губ, гортани и других органов.

Кроме того, в табачном дыме присутствует радиоактивный полоний с периодом полураспада 138 дней. Полоний излучает альфа-частицы, вызывающие рак желудка, почек, мочевого пузыря. При этом содержание полония таково: в окурке-20%, в золе — 9%, в фильтре — 8%, а в накуренном помещении — 50%. Вот почему так опасно находиться в задымленной комнате, вот почему так опасно пассивное или насильственное курение!

Воздействие радиоактивного свинца, олова и висмута, которые также находятся в табачном дыме, усиливает дозу радиации до 100 рад, что равнозначно длительному облучению рентгеновскими лучами.

Многочисленные клинические наблюдения за частотой раковых заболеваний подтверждают канцерогенное воздействие табачного дыма в целом. Так, у курильщиков, по сравнению с некурящими, в возрасте от 45 до 64 лет рак мочевого пузыря встречается чаще в 3 раза, рак гортани — в 6 раз, рак полости рта — в 10 раз, рак пищевода — в 11 раз, рак легких — в 12-14 раз. Развитию злокачественных новообразований способствует наличие в табачном дыме сероокиси углерода, сернистого газа, цианистого и роданистого водорода.

Юлия Боженова





Мир профессий
Мастер или разбойник?
Художник по декоративной обработке металла
Обработчик изделий из янтаря

О спорт, ты мир!
Полет, без крыльев
Скоростная выносливость?
Волшебная палочка
Первый велосипед
Загадка футбольного мяча
Волшебная мазь
Быстрый стиль плавания
Ледовый заплыв
Невидимый противник
Быстрее ветра
Подвижные игры
Утренняя гимнастика
Быстрее пешехода
Почему не падает велосипед?
Рациональное питание
В боксерском зале
Комплексы физкультминуток
Быстрее пешехода
Родина лыж
Откуда произошло слово стадион?
Рывок и бросок
Закалка – лучшее лекарство
Активный отдых
Второе дыхание
Почему погиб заяц?
Удар боксера
Вестник победы
Упражнения на расслабление
Упражнения школьникам
Рождение баттерфляя
Обувь велосипеда
Выносливость
Бег
На коньках летом
Оптическая загадка
Быстрее лошади?
Коньки под парусом
Зимняя лыжная подготовка
Как устроены мышцы?
Самостоятельные занятия
Упражнения с амортизатором
Качества для футболиста
О физическом воспитании
Комплекс физкультпаузы
Пешеход идет
Упражнения для пластичности
Упражнения с гантелями
Дельфин
Три вида борьбы
Этому может научиться каждый
Быстрее пешехода
Бой с тенью
Секрет скорости
Сколько весит человек в воде?

Последняя цивилизация
Схемы развития цивилизации
Демографическое перенасыщение земли
Избыточность населения Земли
Зона экологического бедствия
Последствия применения пестицидов
Годовой доход населения
Ложная безопасность ядерной энергетики

Чтиво
Последняя цивилизация
Биографии мастеров Западно-Европейского искусства
От старта до финиша
Греция античная и современная
Послевоенная жизнь театра Греции
Сила таланта Ирены Папас
Фильм-драма «Человек с гвоздикой»
Плавание на корабле «Арго»
Достижения политики царя Филиппа
Лечение ранений и опухолей
Эвакуация раненого
Вопросы урологии
Случаи аномалии почек
Романтическая французская драма Гюго
Отношения Европы к индейцам в романах Джеймса Фенимора Купера
Цыгане в новелле Мериме Кармен
Дочери Отца Горио
Гейне против Берне
Детективные рассказы Эдгара По
Репортаж для черногорского радио
Лейпциг в прошлом и настоящем
Леса Канады
Кубинский сахар
Норвежские рыбаки
Дельта Кришны
Долины рек Приморья
Металлургический комбинат в Никшиче
Вечный город Рим
Состав населения Западной Африки
В Пуэрто-Рико
Пять тысяч озер Мазурского края
В Приморском Крае
Природные ресурсы Египта
Газ, руда и фосфориты в Африке и Азии
Мараньон – исток Амазонки
Пороги Мансериче
Сахарный тростник
Этническая история Северной Африки
Главное богатство мазурского края – рыба
Расширение «Малой Европы»
Во Ветбаке
Репортаж для черногорского радио
Вступление Англии в «Общий рынок»
Осколки средневековых запретов на изображение человека
Откуда берутся сказки
Звезды в колодце
Спальник на двоих
Булька
Медвежьи когти
Хромая росомаха
Смертоносная цикада мачакуй
Связь нечистой силы с грозой и молнией
Дворец, обрамлённый стенами и колоннами